Комплекс мер направленных на обеспечение безопасности производственно-складских предприятий.

Обеспечение безопасности склада или производственно-складского комплекса, является сложной задачей для любой охранной структуры. Обусловлено это тем, что в этом виде деятельности существует своя специфика. С одной стороны необходимо обеспечить контроль за движением товарно-материальных ценностей, а с другой стороны, этот контроль не должен отразиться на скорости обработки товара. Ведь любой крупный клиент склада в первую очередь оценивает работу склада по скорости и качеству обработки своих грузов (прием, погрузка, комплектация, документооборот и т.п.), будь то собственный склад или склад ответственного хранения. Однако, сохранность груза вверенного охранному подразделению, должна иметь первостепенное значение. Урон, нанесенный хищением груза, может разом перекрыть всю полученную прибыль за месяц, квартал или даже за год.

Страховые компании, как правило, могут застраховать товарные ценности от природных катаклизмов, техногенных аварий и даже от разбойного нападения, но наотрез отказываются признать страховым случаем хищения, совершенные сотрудниками материально ответственными за этот товар. И работодатель вынужден покрывать свои убытки за счет удержания части зарплат своих же кладовщиков и комплектовщиков, обосновывая свои вычеты Договором коллективной материальной ответственности.

Из-за одного-двух не пойманных воришек страдает весь коллектив склада, зачастую достаточно профессиональных сотрудников с большим опытом работы. После подобных вычетов, эти ценные сотрудники часто покидают такую компанию, в которой должным образом не уделяется внимание проблемам обеспечения безопасности. На их место набирают новых сотрудников, как правило, менее опытных, не знакомых со спецификой обработки данного товара. Получаем негативный итог - происходит снижение темпов и качества работы персонала склада в целом. Плюсуем к этому общий негативный настрой коллектива по отношению к нерадивому работодателю, который тоже сказывается на качестве производства.

По их мнению, то, что недодал работодатель, они вправе сами «добрать» товаром. Кладовщик, проработавший не один год, всегда знает лазейки на складе, которые не перекрыты физической охраной или техническими средствами охраны.

Подобный вариант развития событий происходит на подавляющем большинстве предприятий связных с производством, хранением и обработкой товара и, как правило, руководитель, решив финансовую проблему недостачи, оставляет все, как и было раньше.

Наш опыт работы на складах ответственного хранения может являться примером для любого руководителя, действительно желающего разорвать этот порочный круг. Как добиться такого результата, что бы на складе не воровали?

Обратимся как пример, к опыту Японии. Преступность в Японии находится на низком уровне по сравнению с другими развитыми капиталистическими странами, в структуре преступности преобладают не столь опасные и тяжкие преступления. Создатели и исполнители уголовной политики Японии исходят из того, что суровость и массовость наказаний не смогут сдержать рост преступности. Поэтому в Японии даже лишение свободы (не говоря уж о смертной казни) применяют только тогда, когда тяжесть преступления и личность преступника делают этот вид наказания неизбежным. Таким образом, суровость не исключается, но обращение к ней резко сужается до пределов, в которых она максимально обоснована.
Главным направлением правоохранительной политики является ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ преступлений. Как же создать на складе такие условия, которые помогут предотвратить само преступление?

Для этого необходим целый комплекс мероприятий. Ниже приведен далеко не полный перечень основных вопросов, решение которых может существенно повлиять на повышение качества работы склада:

1. Кадровая политика:


- создание системы проверки на профессиональную пригодность при приеме на работу, изучение не только документов представленных кандидатом, но и проверка его навыков и умений. Например, многие водители складской техники имеют удостоверения на право вождения, но их никогда не обучали этому и на проверку удостоверения оказываются купленными. И вреда от такого горе-водителя будет гораздо больше, чем пользы. Может и стеллаж с дорогим товаром завалить и нескольких коллег похоронить заодно с собой.
- проверка кандидатов на отсутствие криминального прошлого, пристрастия к алкоголю, наркотикам, азартным играм, получение характеристики от предыдущих работодателей и др. формы проверок;
- разработка и ознакомление сотрудника с документами, определяющими как его должностные обязанности, так и ответственность за их невыполнение. (Договора коллективной или индивидуальной материальной ответственности, Положение о защите коммерческой тайны, Регламент хранения и использования печатей и штампов предприятия, Правила работы с локальной вычислительной сетью и т.п.);
- политика мотивации персонала;
- программа обучения персонала – не формально, для галочки, а действенная программа, разработанная для нужд конкретного предприятия;
- другие, не менее важные мероприятия кадровой политики, которые невозможно охватить в одной статье.

2.Обеспечение склада техническими средствами безопасности:


- системой охранного телевидения;
- системой контроля и управления доступом;
- охранно-тревожной и пожарной сигнализацией;
- системой управления, обеспечивающей автоматизацию и оптимизацию всех процессов складской работы;
- системой технической защиты IT инфраструктуры,

- системой учета движения товарно-материальных ценностей.

Обеспечение вышеозначенными системами должно быть не бездумным, а с соблюдением принципа НЕОБХОДИМОЙ ДОСТАТОЧНОСТИ. Ведь важно не потратить максимально много денег на оборудование, а сделать этот процесс обоснованным и оптимальным. Помочь в этом может только предварительное проектирование технической защищенности объекта и практический опыт использования охранной техники. Ведь не каждый генеральный директор может знать, что светочувствительность черно-белой камеры, как правило, выше, чем у цветной или, что лучше выбрать - мультиплексор или сервер видеонаблюдения? А зачастую подобное незнание приводит к лишним тратам и не удовлетворяет потребности в технической защите объекта.

3. Разработка и четкое соблюдение процедур всех складских операций.


Только жестко регламентированные действия по типовым операциям сотрудников склада могут максимально снизить вероятность злоупотреблений. Все что выходит за рамки типовых процедур, не может зависеть от решения рядового сотрудника. Подобные решения обязан принимать соответствующий руководитель и это решение должно быть задокументировано.

4. Физическая охрана объекта:


- разработка концепции безопасности объекта, в которой учтены как возможные риски, так и способы противодействия их возникновению;
- кадровая политика в отношении сотрудников охраны (см. п.1);
- контроль работы ЧОПа, как сотрудниками администрации Заказчика, так и руководством самого частного охранного предприятия;
- разработка и внедрение мероприятий, препятствующих участие (соучастие) охранников в хищениях;
- мотивация сотрудников охраны по результатам работы (поощрять не только за пойманных воришек, но и, например, по результатам инвентаризаций, показавших отсутствие хищений, или, наоборот, при обнаружении недостач, депремировать, ужесточать режим, условия работы: не можете охранять сидя – охраняйте стоя, как правило, подобная практика производит положительный эффект на внимательность и добросовестность отдельных сотрудников.)

Как упоминалось ранее, это далеко не полный перечень мероприятий по обеспечению безопасного функционирования склада. Обратившись к нам, Вы можете быть уверенны, что получите от нас не только профессиональную и добросовестную охрану, но и полное содействие в решении других вопросов прямо или косвенно влияющих на политику безопасности Вашего предприятия.

^ Наверх
X
Заказать звонок